今話題!5-ALAが新型コロナウイルスの増殖を100%阻害!?
先日5-ALA(5-アミノレブリン酸)が新型コロナウイルスの増殖を100%阻害するとの研究結果を
長崎大学が発表しました。
試験管内で一定量以上の「5-アミノレブリン酸」を投与すると、ウイルスの増殖が抑制されることを確認しました。
5-アミノレビリン酸、通称5-ALAと呼ばれてる天然のアミノ酸です。
日本酒や納豆などの発酵食品に多く含まれています。
人や動物、それに植物など、あらゆる生命体の細胞の中で作り出されるもので、
「生命の根源物質」とも呼ばれています。
「5-ALA」はレバーなどに多く含まれるヘムや緑黄色野菜に含まれるクロロフィルが
生成する前の段階の物質であるため、多くの食品に含まれていますが、
特に発酵食品に多く含まれています。
今月4日からは人への臨床試験も始まっているそうです。
新型コロナ患者への治療や予防にも活用されることが期待されています。
0コメント